Dans les médias ou sur la couverture de ses livres, on l’appelle le "Coach Sportif N°1 d’Instagram". En 2021, Thibault Geoffray est suivi sur le réseau social par 674 000 personnes adeptes de ses entraînements sportifs et de ses recettes de cuisine équilibrées. Mais alors qui est-il ?
Thibault Geoffray est né en 1984 et vit actuellement à Lyon. Selon une interview très détaillée qu’il a donné à Libération en 2018, il est sportif depuis l’enfance et pratique assidûment le judo, le rugby, la natation ou encore le ski, puis devient professeur d’EPS au collège et au lycée pendant 10 ans. Pour aller encore plus loin, le jeune homme débute le coaching en 2007 et développe son propre programme de remise en forme en 2016. Sa promesse ? Redessiner sa silhouette en 90 jours, pour une cinquantaine d’euros par mois. Depuis, il gagne sa vie grâce à ses coachings en ligne, son influence sur son compte Instagram et sa chaîne YouTube, à l'instar d'Eric Flag ou encore de Tibo InShape.
Les conseils de Thibault ne reposent pas seulement sur la pratique sportive, bien au contraire ! La philosophie de ce dernier, c’est plutôt : "manger plus, manger mieux, s'entraîner moins longtemps". Pour lui, pas question de s’épuiser au sport - au risque de se faire de nombreuses tendinites des coudes comme il en a pu être victime - ni de se restreindre au niveau alimentaire.
Ayant des proches atteints de maladies graves et/ou chroniques, Thibault s'est intéressé à la diététique. Une discipline dont il s'est servi pour les aider à soulager leurs maux et qui lui a permis également d'imaginer des recettes adaptées aux sportif.ve.s. Le coach propose donc des recettes faciles et rapides à faire, saines et gourmandes, pas chères et adaptables selon sa faim et ses besoins. Partagées d’abord sur Instagram, ses meilleures recettes sont aussi compilées dans deux ouvrages appelés "Mes recettes healthy" et "Mes recettes healthy #2" (tout simplement), respectivement sortis en 2018 et 2020, aux éditions Marabout.
Les recettes vont du petit-déjeuner au dîner, en passant par des collations salées et sucrées gourmandes, et privilégient l’utilisation de produits frais, de bonnes graisses et sans sucres raffinés. On y retrouve également des conseils pour adopterune routine sportive rapide et efficace.
Les deux livres de recettes ont connu un succès fou en librairie et ce sont vendus à plusieurs centaines de milliers d’exemplaires. Ce n’est pas surprenant, car bien qu’elles sont plus qu’adaptées à celles et ceux qui pratiquent le sport quotidiennement, les recettes sont aussi délicieusement accessibles aux gourmands en quête d’une alimentation complète moins grasse et moins sucrée.
Charmé.e par le travail de Thibault Geoffray ? Retrouvez l’une de ses recettes (testée et approuvée par BioLibre) dans la vidéo ci-dessous et retrouvez ces livres en librairies.